注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟庆贺

mqh15027663282

 
 
 

日志

 
 
关于我

在【燕都文艺】、【悦读杂志】、【长江诗歌报】、【2013年中国当代诗人诗歌精品专辑】、【北方诗刊】、【诗中国】、【群星诗刊】等刊物发表

网易考拉推荐

【原创】春节,孩子的幸福  

2013-02-20 10:51:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        岁月之舟加速前行,不知不觉驶入2016。在电视节目热火朝天祝贺新春佳节之际,油然感慨。美丽富裕的山村:爆竹声稀疏了,闹年会的锣鼓声少了,街道上拜年的人不再络绎不绝、三三两两鲜有孩子小鸟般的身影。节日的气氛淡了,形同一杯微甜的白开水。

        记得我小时候。每逢正月初一,早早起床,借着喜庆的灯火,蹦蹦跳跳跟着大人到院中燃放鞭炮。每家每户爆竹声震耳欲聋,崩走贫穷,迎来希望。好一阵折腾,流着口水,饱餐香喷喷的初一饺子。然后相约小伙伴,叽叽喳喳手拉手去拜年。先去哪家后去哪家都是预谋好的。首选熟悉的、生活富裕的长辈,从那样的家庭会捞到更多的好处:不仅有糖果,还会有梦中期盼已久的压岁钱。朝阳还未露出笑脸,孩子们便在满是积雪的街道上展开竞赛,唯恐落后了少有收获。每到一家,进门就喊:***过年好!随后撑开口袋,等长辈装完糖果;如果沾亲或者家长关系密切的,还会有压岁钱入兜;最后略带腼腆地捂着口袋,生了翅膀似的飞出屋,直奔下一站。

       清楚记得,拜完年回到家,总会揣回几斤糖果和几元压岁钱。那时的衣服口袋比现在大许多,还有特意加码的,为的就是多装些胜利果实,仅两个上衣口袋就能容纳几斤糖果。父母不会侵吞我们的劳动成果。自己的辛劳格外珍惜,找个保险的地方藏起来,慢慢享受,那叫一个美!足够兴奋一阵子了。然而,我们回到家里,父母总是闷闷不悦,反复累计掏出去的压岁钱,眉头紧锁就像丢了一年的生活。

      长成半搭子男孩,父母就不再允许我随意拜年了,只点醒哪家长辈必须去,且不得再收糖果和压岁钱。于是,乡亲们夸赞我是懂事的孩子,有家教。自然,刚刚成年媒公媒婆就挤破了门槛。

       那个时代,过春节是孩子们最大的心愿,也是最幸福的日子。彼时与此时的生活条件天壤之别,如果平时想吃罐头,实在馋了,最好的办法就是装病,父母方才慷慨解囊。春节,不仅可以吃到平日吃不到的猪肉炖粉条和加进肉星的饺子,还能穿新衣放鞭炮,以及给长辈拜年的收获。现在为孩子们讲起这些,他们会天真地闪动明眸犹如倾听一个荒诞的故事。   

        如今,平常大鱼大肉,还用得着再盼春节吃几顿好的?腰包里揣着丰厚的零花钱,个个是父母掌上明珠,要啥父母给啥,就是要天上的月亮,如果可能,父母也一定给摘下来,为了一点小收获何必再冒着严寒东家走西家串的,丢人!足不出户,舒舒服服坐在暖烘烘的家里,遨游网络世界,一个短信、一个电话恭贺新年。然而这样的春节,他们还像我们那个时候同样有幸福感吗?

        正月初三,我去给外地经商归来的本家哥哥拜年。八岁的小女儿骑在他背上信马由缰,粉红的脸蛋犹如盛开的桃花。见我进屋,女儿不情愿地跳下马,一头扎进妈妈怀里,努起小嘴使劲儿吻妈妈的脸。我坐进沙发,自然是一段拜年话,随后闲聊起来。嫂子打开话匣:你看看,昨晚我们回到家,蕾蕾(女儿的小名)连棉鞋没顾得穿从奶奶那里跑回来,一直缠着我和你哥不放------

       我恍然醒悟:时代不同了,现代生活不再局限于丰衣足食的境界,为追求更高层次的生活质量,人们集中精力追名逐利、事业上相互竞争角逐,疏忽了孩子的感受,尽管赋予他们物质方面的满足,但父母不在身边,他们内心空虚寂寞,渴望父母的陪伴,真正感受家的温馨甜蜜。尤其春节这个重大节日,与父母团聚,成为众多孩子最大的幸福!这种本应享有的最基本幸福,恐怕还是许许多多孩子不能变为现实的梦。

       因此,敬告太多繁忙的父母:紧张工作之余,多挤些时间陪陪孩子;忙碌奔波中,抽空歇歇脚,常回家聚聚。还有我们的社会,为久别父母的孩子多一些思考与行动!


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017